Танцующий с тенью
Когда танцуешь с тенью - следи за каждым ее движением
- Учитель, а зачем писать иероглифы? Какую пользу приносит данное занятие? Ведь это неимоверно сложный и трудоёмкий процесс.
- Вот смотри: ты ужасно пишешь и вдруг тебе надо написать послание о заключении мира со страной, с которлй у вас война лет так 100 уже. И вот ты ошибаешься в одной букве и разжигаешь ещё большую ненависть. И о заключении мира не может идти и речи. А с отточеным ремеслом каллиграфии ты никогда не допустишь подлбной ошибки, так как будешь думать над каждым завитком и чёрточкой. Это плюс раз.
- А есть ещё?
- Превеликое множество! Ты ужасно ненавидишь человека, прямо-таки при взгляде на него у тебя чешутся не то что кулаки, а всё тело. И вот что бы как то выразить своё негодование по поводу данного субъекта ты садишься писать хулительное послание в его адрес. За то время пока ты подберешь правильные слова и начертаешь их с помошью иероглифов твоя злость сойдет на нет. Ты перестанешь не только его ненавидеть, но и позабудешь вообше о всём кроме пера и бумаги. Это относиться не только к иероглифам стран восходящего солнца, но и клинописи, кирилице, египеьским пихьменам.
Иногда мне жаль что в мире перестали использовать в повседневности каллиграфию.

@темы: сенсей